Таллин, Эстония (май 2018г.)

На телефон приходит уведомление о том, что такси уже на месте, а я всё ношусь по квартире, попутно вспоминая то, что забыла положить в свой рюкзак. Ловлю себя на мысли, что как бы я не пыталась заранее собирать вещи, всё равно умудряюсь ложиться поздно из-за сборов и устраивать лёгкую пробежку перед выходом.

Летим без чемодана и это прекрасно, хоть это и накладывает определённые ограничения.

Майские праздники было решено провести в Таллине. И чтобы поездка не вылилась в копеечку, мы сделали следующие вещи:

 

  • Сэкономили на днях отпуска за счёт праздничных дней. Представляете сколько у вас может быть отпуска за счёт этого?)
  • Купили самые дешёвые билеты авиакомпании S7 (те, что без багажа, выбора места и без возможности возврата) до Санкт-Петербурга с пересадкой в Москве.
    Кстати, система специально отдельно нас не рассаживала с целью вытрясти ещё денег. Так что если вам не принципиальны места, а хочется сидеть вместе, то берите билеты такого тарифа, но регистрируйтесь на рейс заранее, через интернет, как только открывается регистрация.
  • Забронировали квартиру на airbnb по цене более приятной, чем отели на booking.
    На моё удивление, на букинге ситуация оставляла желать лучшего в соотношении цены-качества. Обычно в бОльшей части Европы можно найти недорогой, современный, светлый, минималистичный, небольшой номер в каком-нибудь отеле. Здесь, в ту же стоимость, либо дороже, либо откровенный совдеп, либо тёмный, пошёрканный номер. Было принято решение искать на airbnb, где оказалась нужная цена и нашлось несколько приятных, светлых квартир. Ну, конечно, мы забронировали жильё там. О плюсах этого сервиса сказано много, поэтому повторяться не буду.

    Кстати, если кого ещё там нет, напишите мне, я скину ссылку на регистрацию, а вы получите бонус 2100 р., который сможете потратить на своё первое путешествие.
  • И самое главное - из Питера до Таллина мы поехали на автобусе. На отличном автобусе с туалетом, кофе/чаем, wi-fi и мультимедиа, встроенным в спинку впереди стоящего кресла.

 

Про автобус

 

Садишься на автобус и думаешь о том, как повезло петербуржцам - взял и умчал в другую страну на автобусе/пароме/самолёте/ ̶с̶а̶м̶о̶к̶а̶т̶е̶... В нашем случае, автобус был компании Lux Express. Конечно возят в Таллин не только они, но прочитав отзывы, стало понятно, что надо ехать с ними)

 

Стоимость билета туда-обратно составила всего 2925 р. на человека. Согласитесь, это приятная альтернатива самолёту. Конечно на сайте есть разные цены (даже дешевле), разное время и разная продолжительность пути, но мы выбирали под наши авиабилеты и чтобы переезд был не самым длительным.

 

Про автобус Санкт-Петербург - Таллин я уже вкратце написала, добавлю немного деталей. Поездка заняла около шести часов, из которых час-полтора мы провели на границе.

 

Проверка документов происходит по следующим этапам:

  • при посадке на автобус проверяют шенгенскую визу
  • спустя пару-тройку часов в автобус заходит инспектор и проверяет у всех документы. Ну как проверяет? Смотрит просто, что у вас в руках паспорт)
  • далее, на российской границе в Ивангороде вы со ВСЕМИ вещами выходите из автобуса и идёте гуськом на паспортный контроль. Ждёте, пока паспортный контроль пройдут все пассажиры вашего автобуса, и далее, так же, группой идёте и садитесь на свои месте обратно в автобус.
  • убираете паспорт...и тут водитель объявляет, что сейчас зайдёт инспектор, чтобы проверить стоит ли розовая печать у вас в паспорте :) Проверил, вышел. Едем дальше.
  • на эстонской границе происходит то же самое, что и на российской. Не помню на какой из границ, в то время, пока вы на паспортном контроле, по салону ходит человек с собакой и проверяет не провозите ли чего запрещённого. Определяет, видимо, по остаточному запаху, так как вещи то все с собой.
  • а потом угадайте что? Снова заходят смотреть на розовый штампик).

Ну а дальше, привет, Эстония!)

В принципе, всё это происходит довольно быстро. Когда мы подъезжали к границе, мы видели много машин, которые стоят и ждут своей очереди. Автобус же двигается по отдельной полосе и повезло, что перед нами никого не было, хотя всё это уже поставлено на поток и особых заминок, думаю, что не возникло бы.

Вообще, для меня было странно, что ни на одной из границ твои вещи никто не проверяет, не просвечивает... Наверное, эту функцию заменяет собака, но это не точно.

На обратном пути мы взяли ночной переезд и тысячу раз об этом пожалели, т.к. за мной сидела маленькая девочка, а за мужем - люлька с совсем маленьким ребёнком, из-за чего он не мог опустить спинку кресла. Малыш почти всю ночь ревел на весь автобус, а я с ужасом думала о сутках без сна, так как после автобуса нам предстояло ещё два перелёта до дома.

Помимо попутчиков, которые не дают спать, вам придётся так же, как и по пути вперёд, выходить со всеми вещами на улицу, с той разницей, что ночь и хочется спать, но к нашей радости, это делается всего один раз, а не два, т.к. на эстонской границе просто собрали паспорта, на странице с визой и принесли обратно уже с печатями.

 

 

Про еду

 

То, что оказавшись в новой стране нужно обязательно попробовать местную кухню, чтобы в полной мере ощутить другую культуру и традиции - неоспоримый факт. Но всегда ли её хочется пробовать? 

 

Иногда приходят решения, что "съедобная" часть путешествия не обязательно должна относиться к местной кухне. Ведь любое блюдо можно, как испортить, так и преобразить. Подача, обслуживание, атмосфера и отношение к посетителям тоже играет важную роль. Отдельный, уже эстетический бонус - дизайн заведения. Именно поэтому гастрономическое впечатление о стране сказывается из маленьких кусочков, оно более глубокое и цельное.

 

В Таллине блюда оказались приличных размеров. Приличных настолько, что иногда доводилось просить завернуть остатки с собой. Ну как остатки...нормальную такую часть блюда. Вот, например, приносят пасту объёмом больше, чем ты обычно дома готовишь на двоих, а она ещё и вкусная! Конечно, можно и даже нужно просить завернуть с собой.

 

Про людей и транспорт

 

В России у людей старшего поколения есть стереотип о том, что отношение к русским в Таллине не очень хорошее. Нам такого отношения встретить не довелось. Все люди очень приятные, гостеприимные и доброжелательные. Например, 1 мая мы пошли в книжный магазин, в котором я ещё будучи дома, через интернет, нашла нужную книгу и не догадалась, что 1 мая в Таллине тоже праздничный день и многие магазины будут закрыты. И вот мы стоим возле магазина расстроенные, что зря сходили, и тут видим, как женщина с мужчиной начинают открывать дверь.

 

- Извините, вы сегодня не работаете?

- Нет, ну заходите, не выгонять же вас)

 

Так совпало, что хозяева в это время решили зайти ненадолго в свой магазин по делам и впустили нас. В итоге, мы провели там часа полтора за болтовнёй и пролистыванием разных книг. Того, за чем шла уже не было, но без покупок мы не ушли. Вот такое полезное гостеприимство :)

 

В целом, могу сделать вывод, что Таллин отлично подойдёт для тех, кто не хочет заморачиваться за английский язык, но при этом, побывать в Европе. Я ожидала, что здесь на русском будут говорить только люди старшего поколения, но по факту возникло ощущение, что говорят почти все, не зависимо от возраста. Кроме того, часто можно встретить меню, объявления, вывески, афиши, памятники и т.д. на русском языке. Это так не привычно для Европы и в то же время, приятно что ли...)


Находясь в Таллине, иногда ловишь себя на ощущении, что это какая-то лучшая версия одного из российских городов, только цены европейские.

 

Про общественный транспорт могу дать немного визуальной информации, так как уже сложно вспомнить все нюансы.

Ниже расположила фото тарифов для проезда (фото сделано на автобусной остановке) и проездной карточки. Кстати, информацию о тарифах можно встретить в Таллине и на русском языке.

Про музеи

 

Для тех, у кого мало дней в распоряжении и кто хочет много посмотреть, да ещё и сэкономить, эстонцы придумали Tallinn card. Такая полезная карта есть и в других городах, поэтому иногда, в зависимости от ваших целей, стоит обратить на неё внимание. Карты на два дня нам вполне хватило, потому что помимо различных музеев и достопримечательностей, всегда хочется прогуляться в своё удовольствие, почувствовать себя, скажем так, местным.

Музеев в Таллине достаточно много. Мы успели посетить лишь несколько:

  • KUMU - большой, современный художественный музей, который имеет несколько уровней. Помимо картин, здесь есть скульптуры и инсталляции.
  • Летная гавань (Lennusadam) - это интерактивный морской музей, точнее целый комплекс, в котором точно будет интересно детям и взрослым.
    Кстати, фото на фоне самолёта - это не наши потуги склеить своё фото с соответствующим фоном, это фото из специального автомата, расположенного в музее. Действия просты: надеваешь на себя военную форму, выбираешь в роли кого тебя фотографировать, а потом встаёшь на зелёный фон и "вылетает птичка". Далее заводишь свой e-mail и получаешь то, что напозировал)
  • Музей здравоохранения Эстонии (Estonian Health Care Museum). В целом музей неплохой, детям будет интересно. Мы вышли на него случайно во время прогулки, а когда увидели, что по Tallinn card вход бесплатный, то решили зайти. Специально, лично я бы, в него не пошла.
  • Познавательный центр «Энергия» (Energy Discovery Centre). Музей, который тоже был случайным на пути и тоже бесплатным по Tallinn card. Мы видели более качественное и интересное воплощение таких музеев.
  • Эстонский музей прикладного искусства и дизайна (Estonian Museum of Applied Art & Design). Музей небольшой, о чём он понятно из названия. На мой вкус, очень мало интересных экспонатов.

 

Информацию обо всех этих музеях очень легко найти в интернете, поэтому выше я написала очень коротко о чём они, для того, чтобы вы понимали, что стоит погуглить, ели решите в Таллине пройтись по музеям.

 

Про город в целом

 

Таллин очень разный. Здесь можно встретить квартал с высотками, а можно набрести на супер креативный район, эдакий творческий городок - Теллискиви, окунуться в атмосферу средневековья в старом городе и глубоко вдыхать морской воздух под крики чаек на берегу холодного Балтийского моря.

Старый город в Европейских странах обычно похож один на другой черепичными крышами, узкими улочками, выложенными брусчаткой, многочисленным количеством туристов и сувенирных лавок. Но здесь присутствует особый дух старины. Атмосферу сохраняют продавцы орешков, прилавком которым служит деревянная тележка, зазывалы в средневековых нарядах, тонкие, если можно так выразиться, дома с острыми крышами в полтысячи лет. Здесь приятно гулять, а ещё в старом городе расположены сразу несколько смотровых площадок с отличными видами и чайками, куда ж без них.

Район Теллискиви, это уже пожалуй, та часть города, без которой сложно представить Таллин. Здесь яркие граффити, дизайнерские кафе и невероятная атмосфера. Уйти и не сделать массу фотографий - не реально, а уж не захотеть вернуться туда - невозможно. 

Несмотря на то, что Таллин город небольшой, он однозначно современный, здесь есть место для развития и он абсолютно точно не стоит на месте. Я помню как в первый день мне хотелось снимать буквально каждый дом, то за его ультрасовременность, то за уют, то за прекрасное сочетание цветов и фактур. Погуляйте подольше по Таллину и вы поймёте какой он многогранный, особенно глядя на то, как периодически меняются пейзажи.

 

Необычное и оригинальное нам всегда бросается в глаза.
Расскажу про необычности Таллина:

  • кассы самообслуживания. Подходишь, сканируешь все свои покупки, перекладывая их на другую плоскость, далее оплачиваешь и забираешь. Очень удобно. Уже будучи дома, мне сказали, что в российских городах такое уже есть. У нас, в Екатеринбурге в том числе. Не заметила, честно.
  • закрытые на ключ помойки. Стоят несколько мусорных баков в неком металлическом боксе с решёткой и дверью, закрытой на замок. У каждого жильца есть ключ для того, чтобы выбросить мусор. Прекрасное решение от разлетающегося по всему двору мусора.
  • в музеях (не во всех) гардероб на самообслуживании и доверии, а если всё-таки переживаете за сохранность своих вещей, то есть ячейки для хранения. 
  • на ценниках на напитки указана основная цена, а рядом стоимость, которую можно получить, если вернуть пустые бутылки в магазин. Знаю, что такая возможность есть и в других странах, но там я на ценниках доп.обозначений не видела.

Пока это всё, что могу вспомнить сразу. Нашли для себя что-то необычное или это просто я отстала от жизни?)

 

Немного про телебашню

 

Екатеринбург со сто процентной вероятностью найдёт сходство с телебашней, которой не так давно подписали приговор. А всё потому что телебашня Екатеринбурга, Таллина и Вильнюса были построены по одному проекту.

Примерно так могла выглядеть наша башня, если бы вовремя за неё взялись.

На первом фото телебашня Таллина, высотой 314 метров, лифт внутри поднимает до 170 метров. Наверху есть смотровая площадка, ресторан и электронные грибы с разными функциями, а внизу музей. 

День отъезда

 

В последний день, перед отъездом, я не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться по морскому, балтийскому побережью. Вода была кристально чистой и по настоящему ледяной, лучи солнца купались в нежных волнах, а чайки всё так же, с криками пролетали над головой и садились на камни прямо в море. Мне очень хотелось дождаться заката и в его ожидании пропитать джинсы мягким песком, но нам уже пора было идти на наш ночной автобус. Мы попрощались с морем, а я подумала о том, как повезло тем, кто живёт рядом с ним.

 

Заход солнца мы встречали по дороге к автобусной станции. Бесконечно люблю закатный, тёплый свет за его игру с облаками и всем земным.