Гданьск и Варшава, Польша (июнь 2018 г.)

Это прозвучит странно, но благодаря, таблеткам от укачивания, я смогла полюбить долгие переезды на автобусе. Я помню как в детстве меня укачивало в душных тесных автобусах и я с трудом могла перенести дорогу длиной даже в пару-тройку остановок.

 

Автобусы для путешествий, конечно, уже не такие какие были в моём детстве в пределах города, но даже в них мой вестибулярный аппарат продолжал напоминать о себе.

 

Сейчас я просто обожаю дорогу, потому что в 99% случаев она у меня вызывает умиротворение, покой и лёгкую улыбку, глядя в окно, особенно, если всё это сопровождается хорошей музыкой в наушниках или интересной аудиокнигой. Так что не могу не отметить, что автобус для меня теперь тоже стал доступен, пусть и с помощью маленькой таблетки.

 

Планы

 

Когда мы только планировали путешествие, в нём был Калининград (с Куршской косой, естественно) + какой-то город Польши.
При более подробном планировании понеслось... Калининград + Гданьск + Варшава. Перед самым отъездом, я решила, что обязательно из Гданьска нужно съездить в Сопот, ведь это всего 20 минут на поезде...Странно, что я ещё Гдыню не включила в этот список, видимо нотки здравого смысла ещё во мне жили)

Итого посмотрено: Калининград, Куршская коса, Зеленоградск, Гданьск, Сопот, Варшава. Про Калининград, Куршскую косу и Зеленоградск вы уже знаете, поэтому идёт дальше по порядку :)

 

Гданьск

Начали мы осмотр Польши с Гданьска. Гданьск - это такой приятный портовый город на побережье Балтийского моря. Гуляя по его старому городу, можно не переставая крутить головой и то и дело задирать её наверх, чтобы успеть рассмотреть все эти милые "пряничные" домики, а заворачивая в различные переулки и арки, можно услышать песни и музыку самобытных музыкантов, увидеть уличных актёров и небольшие прилавки с сувенирами. Когда ты идёшь среди всего этого вечером, под закат, невольно начинаешь дышать глубже, иногда немного щурясь от закатных лучей, которые с завидной регулярностью проникают между плотными строениями домов и поверх фигурных крыш. Такие моменты особенно приятно вспоминать.

Несмотря на то, что Гданьск встретил нас затянутым небом, свежим ветром и периодически моросящим дождём, солнце всё же изредка старалось выбиваться из-за туч и приветливо освещать наши лица и играть с силуэтами прохожих на мощёных улицах. А я в свою очередь могу точно сказать, что Гданьск достоин посещения в любую погоду, главное больше смотреть по сторонам и чаще сворачивать с протоптанной дорожки.

 

Немного про музеи

 

Если вы, как и я, любитель и обожатель музеев, особенно оригинальных, то вам обязательно стоит посетить "Европейский Центр Солидарности". Вот прямо взять и выделить на него много времени, потому что он стоит внимания. В стоимость билета в музей включен аудиогид, где русский язык тоже присутствует, что без сомнений, удобно и приятно. Конечно, и целого дня не хватит, чтобы везде останавливаться, подробно всё читать и слушать описание всех экспонатов, зато при возникновении вопросов, можно тут же получить ответы и если надоест, просто пойти дальше, к тому же музей интерактивный, многое можно трогать, так что заскучать не получится.

В процесе посещения у меня возникло чёткое ощущение, что это место было создано в попытке заинтересовать событиями, произошедшими в Польше, не только любителей истории, но и обычных людей, которые далеки от этого. Что ж, им это удалось, хотя бы на визуальном уровне. Меня восхищают создатели таких музеев, которые готовы подойти с душой к своему делу и суметь преподнести не просто сухие факты и обрывки писем/статей, но и создать нечто большое, продолжить историю и с помощью туристов разнести в разные уголки Земного шара кусочки важного для Польши отрезка времени.

 

Сопот

 

Если честно, то с моей стороны крайне странно, рассказывать что-то про Сопот, потому что мы там провели всего несколько часов по причине любопытства, и как я писала ранее - 20 минут на поезде всё решили. Тем не менее, я попробую дать ему краткую характеристику.

Гданьск, Сопот и Гдыню называют Троймясто (в переводе на русский - Трёхградье/Тригород). Эти города будто идут одной линией и переходят один в другой. Конечно, при желании, все три  можно было бы посмотреть за один день, но нам абсолютно не хотелось устраивать гонку по городам, что-то упустить и бежать в следующий, будто мы находимся в вечно опаздывающем состоянии, да и Гданьск для знакомства заслуживает больше нескольких часов или одного дня.

 

Сопот напомнил какой-то старинный курортный городок. Достопримечательностей не так много, а ассоциация с санаторием меня не покидает, хотя я в них никогда не была. Наверное, это навеяно старыми фильмами и тем, что Сопот оказался менее богатым на эмоции и дела, чем Гданьск. Я не нашла чем там можно заняться, кроме неспешных прогулок под ручку и попыток посидеть у беспокойного моря с бесконечно пытающимся сбежать полотенцем и другими лёгкими вещами, которые может подхватить ветер в своей спешке.

 

Здесь мы вкусно пообедали в атмосферном заведении, побродили по главной улице и пляжу, посмотрели Кривой Дом - это такая местная достопримечательность, которую почти невозможно сфотографировать нормально летом из-за установленных вокруг летних кафе и бесконечно снующих туда-сюда туристов. Я кстати, так и не смогла сделать ни одного нормального кадра, но всё равно покажу его здесь.

Сквозь забор, вместе с рабочими, которые что-то делали на фасаде здания, я запечатлела величественный Grand Hotel, к названию которого мне почему-то очень хотелось добавить "Budapest", вспоминая фильм Уэса Андерсона, хотя внешне здания совсем не похожи. На Мол в Сопоте мы не пошли, нам показалось странным платить за прогулку по деревянному мосту, даже несмотря на то, что это самый длинный деревянный морской мол в Европе и одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Оно и понятно, если бы мы там задержались подольше, я бы туда тоже сходила от того, что к этому времени все развлечения бы закончились. Хотя фраза "самый длинный деревянный мол в Европе", конечно, немного подбивала потратить, энную сумму денег (честно говоря, не знаю сколько) для того, чтобы поставить галочку в несуществующем списке мест и в голове сделать пометку "и я здесь гуляла".

Потратив на Сопот бОльшую часть дня, мы вернулись в уже знакомый Гданьск.

 

Немного про еду

 

Говорят в Рязани пироги с глазами, а в Польше, кстати, не пирогИ, а пирОги, которые на самом деле вареники. Запутались? 
Эти самые польские пирОги - это, как наши пельмени и вареники, только вкусы у них самые разнообразные и по форме они более продолговатые. Фото у меня нет, так что придётся верить мне на слово)

Из традиционно польского ещё довелось отведать журек - это суп на мучной закваске. Попробуйте его в нескольких заведениях, вы удивитесь его интерпретациям. В первый раз мне напомнило солянку, было очень густо и вкусно. Во второй раз, уже в другом заведении - рассольник. Вот и пойди разбери какой он, настоящий журек.


Варшава

 

Из Гданьска наш путь лежал в Варшаву. Надо признаться, что два дня на Варшаву - невероятно мало, хотя это и так понятно, ведь город большой и разноплановый. Тут тебе и пронизывающие небо высотки, и всем знакомый Старый город с милыми домиками, улица Винни-Пуха, современные музеи и такая уютная, но при этом длинная набережная реки Вислы.

В Варшаве мы поселились в современной небольшой квартирке на высоком этаже, которую нашли с помощью сервиса airbnb. Погода была жаркая и солнечная, поэтому при заселении, хозяин объяснил, что если мы оставим шторы открытыми на весь день, то в квартире будет просто баня. Мы быстренько разложили минимум вещей и помчали гулять. Эх, жаль, что такой погоды не было у воды в Гданьске и Сопоте. На самом деле, жаре я всегда радуюсь больше, чем холоду, видимо, это связано с нашими длинными и совсем не календарными зимами.

Чтобы прогулки по Варшаве стали интереснее, можете либо специально пройти по "маршруту" Фредерика Шопена, либо случайно. Что подразумевается под маршрутом Шопена? Музыкальные лавочки, исполняющие произведения великого композитора, расположенные в местах, которые так или иначе были связаны с его жизнью и творчеством. На каждой лавочке присутствует кнопка для того, чтобы скамейка зазвучала, а так же карта, на которой показано расположение остальных скамеек. Сколько их всего я уже не вспомню. По началу ты в упор их не видишь, они кажутся не особо приметными, что в то же время является плюсом, значит хорошо вписывается в пространство города. Позже, начинаешь замечать издалека и направляешься прямиком к ней, чтобы послушать очередную композицию. Мы прошли не все скамейки, но это было очень увлекательно и необычно.

А вот и та самая улица имени Винни-Пуха или Кубуся Пухатка (простите, если исковеркала название)! В общем, прелесть, не иначе :)

Это прозвучит странно, но помимо всего прочего, Варшава мне запомнилась ласточками на вечернем небе. Я никогда не видела этих шустрых птичек в таком невероятном количестве. Их скорость и мои навыки фотографирования не позволили мне сделать ни одного достойного кадра, так что покажу, что есть, как подтверждение своих слов.

В Варшаве невозможно не заметить насколько здесь круто велосипедистам. Ровные дороги с отдельными полосами так и манят сесть на двухколёсный транспорт и помчаться изучать город. Кстати, велосипед я так до сих пор и не освоила, пора задуматься)

Немного про музеи и библиотеку

 

В Варшаве есть "Музей истории польских евреев". Не то, чтобы меня интересовала эта тема, просто я люблю интерактивные и фотогеничные музеи. Этот как раз к таким относится. Бесконечно восхищаюсь музеями, которые доставляют эстетическое наслаждение, какой бы ни был изначальный посыл.

Следующим пунктом был Центр Науки "Коперник", точнее должен был стать. Когда мы подошли в кассу за билетами, была странная ситуация. Билеты вроде как есть, но продать и впустить нас не могут, так как у них лимит по людям. Нужно подождать два часа. Два часа! С одной стороны, в этом есть доля здравого смысла, так как это поможет избежать толпы народа и позволит спокойно пройтись по экспонатам, с другой стороны, когда ты не знаешь об этом заранее, точнее сталкиваешься с таким впервые, тебя немного напрягает понимание того, что твои планы как минимум надо пересмотреть, как максимум они полетели ко всем чертям. Ну что ж, благо рядом с центром находится Университетская Библиотека, которая уже так полюбилась многим туристам. Там и проведём это время. 

 

Если вы ничего не слышали об Университетской Библиотеке в Варшаве, то я вам сейчас немного о ней расскажу. Библиотека стала так популярна вовсе не из-за книг на польском языке, а из-за парка при ней, и скажем так, ботанического сада на крыше. Всё оформлено красиво, гармонично и умиротворяюще. В день нашего прихода туда, стало очевидно, что любят там погулять не только туристы, но и местные не прочь там провести свадебную церемонию. Представляете? Вы где-нибудь в России такое встречали? Кстати, было забавно видеть как гости шли на праздник с вёслами) Не знаю, что уж там за затея была, но оригинальности явно добавило.

Время подошло и мы вернулись в Центр Науки "Коперник". Надо сказать, что если вы уже были в подобных заведениях и вам есть ещё чем заняться, то можете спокойно пропустить. Такие центры, как правило, похожи один на другой. При чём, я это понимаю, но всё равно, в силу привычки что ли, туда иду. Несмотря на их продуманную систему, посетителей много, преимущественно, это дети, что и так понятно. К некоторым экспонатам не подступиться, а некоторые доломали  не работают вовсе.

И снова про сам город

 

После центра науки были прогулки по набережной реки Вислы. Я в полном восторге от того, насколько потрясающе грамотно они распределили пространство и как с умом оно используется в интересах людей. Набережная оказалась тем местом, в котором хочется находиться дольше, гулять медленнее, сидеть на причудливых скамейках или ступеньках и молча принимать солнечные ванны, окунать ноги в песок и мысленно останавливать время.

День мы планировали завершить танцующими фонтанами, пришли сильно заранее, заняли места на бортике фонтане, чтобы быть в первом ряду. Народ потихоньку прибавлялся. Прямо позади нас подъехала машина с цистерной чистой питьевой воды, люди могли подходить, бесплатно брать бумажный стаканчик, наливать себе воды и пить. Самое трогательное - это миска с чистой водой для животных. Вот, что значит забота о братьях наших меньших. Она проявляется даже в таких мелочах, о которых многие из нас просто даже не подумали бы.

Внезапно мы поняли, что вместо того, чтобы сидеть на холодном ограждении фонтана, лучше это время потратить на прогулки. В конце концов, этот танцующий фонтан вряд ли переплюнет те, что мы уже видели других городах. И мы ушли.

Утро следующего дня началось со сборов, это был день отъезда обратно в Гданьск. Мы решили, что нужно заглянуть в варшавское метро и немного погулять в парке возле зоопарка. Так и сделали.

В Гданьск мы прибыли уже вечером. Отъезд в Калининград был запланирован на ранее утро, поэтому было решено заселиться в отеле напротив автобусного вокзала. Закинув вещи в номер, мы отправились на вечернюю прогулку. Подумали, что было бы не плохо осмотреть какую-то другую часть города, чтобы увидеть напоследок что-то новое. На вершине горы за вокзалом виднелось что-то похожее на крест. Туда и пойдём.

 

Поднялись и были очень удивлены от того, что место оказалось совсем не популярным. Было всего несколько пар и всё, а ведь там отличный вид на город, есть где побродить и разложиться для пикника. Самое большое впечатление произвели эдакие дома хоббитов, поросшие травой. Позже оказалось, что эти причудливые здания относятся к музею Hevelianum. Территория для прогулок очень большая. 

Как же здорово вот так неожиданно и буквально в последний момент находить интересные места, о которых мы до этого не слышали.

 

Мне понравился тот кусочек Польши, который нам удалось уловить за это короткое путешествие. Надеюсь, что своим рассказом я смогла вас вдохновить на мини-поездки и следующие праздничные дни вы потратите на изучения новых мест!